WNISR: «Атомная энергетика обходится дороже энергии солнца и ветра»

 

Ядерная энергия необходима для борьбы с изменением климата и уменьшения зависимости от углеводородов. Но возобновляемые источники энергии дешевле, к тому,же на строительство АЭС нужно время. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии мировой ядерной промышленности (WNISR), передает Euronews.

За последнее десятилетие стоимость вложений в солнце и ветроэнергетику снизилась на 88%, а инвестиции в атомную энергетику увеличилась на 23%.

«Стабилизация климата - вопрос неотложный, нам нужно решать его быстро, дёшево, доступными методами. А ядерная энергетика в этом плане медленная, причем «низкоуглеродные» ее конкуренты могут удовлетворить экологические запросы времени «лучше, дешевле и быстрее», - отметил координатор и ведущий автор доклада Майкл Шнайдер.

Мировой лидер по доле атомной энергетики в энергобалансе - Франция, АЭС дают здесь 80% электричества страны. В Украине, Словакии и Венгрии - более 50%, в России - менее 20%, в Германии - меньше 10%, в Испании - более 20%.

Ядерная энергия обходится дорого: если стоимость, к примеру, солнечной энергии колеблется от 32 до 40 евро за мегаватт-час, то мегаватт-час атомной обходится в 100-170 евро.

Во многом именно поэтому в прошлом году ветряные и солнечные электростанции наращивали генерирующие мощности быстрее, чем любой другой тип энергетики.


Печать  
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter