Наш адрес: 100076, г. Ташкент ул.М.Ашрафи 1 пер.,дом 9
Тел:+998 71 2918757 Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

АО «Узэнергоинжиниринг» договорился с Китайскими партнерами о создании совместного предприятия и организации международного образовательного учреждения

АО «Узэнергоинжиниринг» договорился с Китайскими партнерами о создании совместного предприятия и организации международного образовательного учреждения

Сегодня одним из приоритетных направлений преобразований в электроэнергетике является развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Узбекистан обладает значительным потенциалом в этой области, и за последние годы был сделан большой шаг вперед в наращивании мощностей ВИЭ. Примечательно, что Узбекистан за короткий срок достиг значительных результатов в этой области, и к 2030 году планирует реализовать амбициозные и вполне реализуемые планы по достижению доли ВИЭ в общей доле мощностей генерации до 25%, которую другие страны достигали десятилетиями.

Для реализации этих амбициозных проектов, в Узбекистане появились потребности в инжиниринговых организациях с международным подходом к выполнению проектов, а также к подготовке квалифицированных кадров международного уровня по электроэнергетике и по новым технологиям. С учетом этих фактов, в рамках прошедшего крупного и успешного государственного визита Президента Республики Узбекистана в Китайскую Народную Республику 23-25 января 2024 года, АО "Узэнергоинжиниринг" достиг ряд договоренностей со своими Китайскими партнерами.

Совместное предприятие между АО "Узэнергоинжиниринг" и EPPEI

АО "Узэнергоинжиниринг" и Китайский институт электроэнергетического планирования и инжиниринга (EPPEI) договорились о создании совместного предприятия в области планирования, инжиниринга и консультаций в электроэнергетике. Основными направлениями деятельности предприятия будут:

  • Разработка краткосрочных и долгосрочных планов по развитию электроэнергетики страны с учетом современных условий, таких как интеграция больших мощностей ВИЭ. Для разработки эффективных и обоснованных планов по развитию электроэнергетики Узбекистана будут применяться современные, международно-признанные методы и практики, такие как использование вычислительных систем Plexos, DigSILENT, и тому подобные.
  • Инжиниринговые изучения, такие как, предпроектные технические и экономические изучения, разработка концепций проектов, базовое и детальное проектирование, проведение экспертизы и адаптацию проектной документации и т.д., с применением международных подходов и стандартов.
  • Консультации в области электроэнергетики, включая технические консультации по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации электроэнергетических объектов, консультации по управлению проектами, инженерные консультации по вопросам применения новых технологий в электроэнергетике.
  • Подготовка и переподготовка кадров, включая разработку и реализацию программ по подготовке и переподготовке кадров в области электроэнергетики, проведение семинаров, тренингов и других мероприятий по повышению квалификации специалистов, с привлечением в том числе международных экспертов.

Международное образовательное учреждение

АО "Узэнергоинжиниринг" и Energy China International договорились о сотрудничестве в организации международного образовательного учреждения в Узбекистане в области электроэнергетики и новых технологий, с предварительной суммой инвестиций на уровне 30 млн. долл. США.

Это образовательное учреждение будет готовить специалистов международного уровня, способных решать сложные задачи и внедрять новые технологии в электроэнергетику Узбекистана. Для этого планируется привлечь международный профессорско-преподавательский состав, оснастить образовательное учреждение необходимой современной техникой, а также получить международную аккредитацию.

О компаниях

АО "Узэнергоинжиниринг" является крупнейшим проектным институтом в Узбекистане, специализирующийся на инженерных изысканиях, проектировании и консультациях в области электроэнергетики. В недавнем прошлом предприятие было приватизировано, и в настоящее время проводит ряд преобразований для повышения эффективности и компетенции предприятия. Эти преобразования нацелены на превращение АО "Узэнергоинжиниринг" в ведущее инжиниринговое предприятие в Центральной Азии. В частности, проводятся следующие преобразования:

  • Создание эффективной организационной структуры с международным принципом управления и функционирования предприятия.
  • Внедрение современных цифровых информационных систем в управление и операционную деятельность предприятия.
  • Привлечение дополнительных профессиональных специалистов с международной экспертизой и опытом.
  • Обучение сотрудников к современным подходам, новым технологиям и международным стандартам.

С другой стороны, Китайские партнеры АО "Узэнергоинжиниринг" являются крупнейшими игроками в области инжиниринга и электроэнергетики в Китае и в мире. Так, EPPEI является одним из ведущих институтов электроэнергетики в Китае и в мире. Институт имеет более чем 60-летний опыт работы в области электроэнергетики и обладает обширной компетенцией в различных областях, включая планирование развития энергосистем, проектирование и строительство электростанций, а также исследования и разработки новых технологий. Energy China International является дочерней компанией China Energy Engineering Group Corporation Limited, которая является одной из крупнейших энергетических компаний в мире. Компания имеет большой опыт в строительстве и эксплуатации электростанций, а также в подготовке кадров в области электроэнергетики.

Заключение

Опыт и компетенции EPPEI являются ценными для Узбекистана в реализации амбициозных планов по преобразованию электроэнергетики страны. СП с EPPEI позволит Узбекистану получить доступ к передовому опыту и технологиям Китая в области электроэнергетики. Это будет способствовать ускорению темпов развития электроэнергетики страны, повышению ее эффективности и надежности, в том числе при внедрении крупных мощностей ВИЭ электроэнергетическую систему страны. При этом, СП будет объединять опыт и компетенции двух ведущих институтов стран.

Соглашение между АО "Узэнергоинжиниринг" и Energy China International является важным шагом в развитии системы подготовки кадров в Узбекистане. Оно позволит создать современное образовательное учреждение, которое будет готовить высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда, и которые смогут внести вклад в развитие электроэнергетики Узбекистана.

 

 

САЙТЫ ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ 

Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Правительственный портал Республики Узбекистан

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан

Государственная Инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий

Подпишитесь к новостям!

Рассмотрение обращений граждан
С помощью этой информационной системы Вы можете подать свою заявку, предложение или жалобу в АО "O‘ZENERGOINJINIRING".

За дополнительной информацией просим Вас обращаться по адресу: г.Ташкент, улица Мухтара Ашрафи, первый переулок, дом № 9, а также по тел. 291-87-24.

Обращения

© 2019-2022, Акционерное общество "O'zenergoinjiniring"

Условия использования информации

100076, г. Ташкент ул.М.Ашрафи 1 пер.,дом 9
Телефон: (+99891) 291-87-57
Факс: (+99871) 291-87-26
Электронная почта: uzenergoeng@mail.ru
Копирование информации (цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений), размещенной на сайте общества (далее Сайт) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейчас на сайте 288 гостей и нет пользователей